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旅行中,帶來活力與溫度的菜市場

走遍世界
背包旅神・2018-06-27

不知道從什麽時候開始,旅行途中養成了逛當地菜市場的習慣。在觀光景點,一般都是充滿游客和想辦法從你身上賺取金錢的當地人。撇開那些觀光客占據的景點,菜市場是一個可以見到當地人生活最平凡的樣子。 每個菜市場都有它獨特的氣息與味道,但卻有個相似的吵雜聲。在市場内可以看見很多新鮮的事物,可以清楚當地盛產什麽,當地人的飲食習慣,當地人處理食材的方法,和當地人交易的方式。很多的菜市場也不只有賣菜,還會有很多生活基能用品,就能大概瞭解當地人的習慣。 在市場有別於旅游景點,不再是用英文或中文跟你溝通,反而很多時候是處於語言不通,但這樣壓力反而沒也沒那麽大,即使只看不買,也不用看商家臉色。有時候靜靜地看著人們忙碌地交易,觀察你來我往的小細節。看著小販們賣著奇奇怪怪的物品,整整齊齊擺放的食材,穿過一個個討價還價的身影。每次逛市場總是會有很多小驚喜,可能是買了個當地水果嘗嘗、或是在市場裏吃了個道地餐點、亦或是小販的一個笑容也可以很窩心,即使語言不同卻是有溫度的交流。 菜市場有著充滿活力叫賣與討價還價,體現出人們生活最真實的一面。它總是提醒著我,我們都是努力生活的人,雖然我在旅行,但那并不意味著只有吃喝喝玩樂,而不食人間烟火。看到每個人都那麽努力生活,我又有什麽資格抱怨生活。

旅行是浪費時間還是留住時間?

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背包旅神・2018-06-22

有些人覺得旅行是浪費時間的事情,但人生或許是浪費時間的藝術,從旅行來感受時間;留住時間或許會更美好一些。不知道大家旅行有沒有這個感覺,就是旅行的時候覺得時間過很快,但是旅行以完回過頭卻發現好像過了很長時間。即使是3天2夜小行程,可是感覺可能是過了一個星期,這是爲什麼呢?會聊這個主要是因爲我之前旅行1年的時間裏,我覺得這一年裏經歷了很多事,感覺距離我開始旅行前已經是好久以前的事情。但同時身邊的人都覺得一年就這樣休一下就過去了。我就在開始思考,明明大家都有一樣的時間,但對時間的感受爲什麼那麼不一樣?研究了一下其實主要原因在於大腦,雖然說每個人每天有24小時,時間是很客觀的,但感覺時間的存在時卻是很主觀的。因爲人腦在你熟悉一樣事情的時候會開始一個自動化的模式,就像刷牙、洗澡或者是上班,這些每天運作的過程會容易讓人感覺不到時間。就像你第一天上班總會覺得時間很漫長,但是當你上班一個月了,你就自動忽略忘記掉時間的存在了。還有一些人就是生活很忙碌,但在重複同一件事情時,生活就是每天不停地複製,所以到頭來一整年回顧的時候,雖然好像很忙碌,因為一整年裏只活了一天,其他都是復制那一天而活的,心裏就會有一種時間飛逝而感到空虛。但是相反的當走出熟悉區後,像是去旅行或是每天的生活做一些改變,讓生活增加一些新鮮感,因為大腦處理新的信息的時候,會跳脫自動化的程序,慢慢把訊息去接收和歸類。所以經歷的每一刻都有很大的訊息量,生活是充實而且飽滿的,在嘗試新的事務或者去新的地方和新的人相處,就會有一種時間被拉長的感覺。這裏就有一個很好的例子叫做“回程效應”,不知道你有沒有試過當你去一個陌生的地方,來回即使來是花一樣的時間,但是你會有一種覺得去的時間比較長,但回的時間比較短的錯覺。這是因為去的時候大腦會花時間在一個陌生的地方探索所以會覺得時間漫長,但回程時,大腦對已經探索過的訊息忽略了,因此感覺時間就這樣溜過去了。這就是為什麽去到一個陌生的地方旅行會變慢生活,也解釋了為什麽我覺得我旅行的那一年時間變得很慢了。因為旅行的每一刻都充滿著驚喜,如果你感嘆時光飛逝,不妨用這個方法,在新環境嘗試新事物來讓你的人生時間!

馬來西亞 | 沙巴迪加島Pulau Tiga跳島行

走遍世界
背包旅神・2018-06-19

沙巴美美的島太多了,這一趟和朋友們到沙巴,只有一天的空檔,其實朋友們比較想到Kudasang的農場看神山、看牛羊,但個人覺得火山泥好特別,所以把大夥一起拖下海經歷一番驚濤駭浪的探險旅程。 行程:第一個島– 蛇島 : 在無人島尋找海蛇蹤影第二個島– 白沙島 : 純白的沙灘第三個島– 迪加島 :浮潛2次+午餐+火山泥浴 注意:暈船藥— 我們出海當天天氣不太好,乘風破浪1個半小時,容易暈船的還是記得自備暈船藥防蚊液— 前往火山泥的路途需跋山涉水經過一段森林路,蚊子好多 迪加島(Pulau Tiga)位於沙巴首府亞庇西南方約55公里的外海上,是沙巴旅遊勝地之一,這裡曾因為美國實境秀《Survivor》的拍攝地點而聲名大噪,所以才又被稱作「生存島(Survivor Island)」。早晨,到Jesselton Point碼頭搭船出發,大約一個半小時抵達迪加島國家公園(Pulau Tiga Park)。 景點 蛇島 Pulau Ular蛇島是個無人島,因爲有很多海蛇因此得名蛇島,海蛇其實很毒,但白天在睡覺,因此可能在礁石的縫隙中可以找到它的蹤影。 白沙島 沙子細白、花兒朵朵的沙灘加上清澈的海水,美美的沙灘。 浮潛(兩個點) 迪加島Pulau Tiga 午餐時間: 迪加島上有多個火山泥噴口,也有多條步道到達。 走到火山泥處需要爬一段半小時山路,路況濕滑,其實可以選擇赤脚上山。 到達火山泥 火山泥浮力很强 泡完火山泥后,就可以走下山,火山泥不在乎泡多久才見效,而是泡了后要等待它乾了才有效,和敷面膜是一樣的道理。跑完后,走下山就差不多乾了可到海邊冲洗。 海邊也有厠所衛浴可以清洗,因此可多準備一件衣服供換洗。 另外也拍了支影片,詳細記錄了一整天的跳島行程:

那一年在曼谷不花交通費的旅程

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背包旅神・2018-06-10

曼谷這個城市對我來說並不陌生,但之前到訪都是和家人朋友的旅行。而去年我一個人到曼谷的背包客體驗,讓我對曼谷這城市有了另一番的體會。 我選擇住在曼谷背包客聚集地的考山路上,考山路住宿費便宜,但附近並無地鐵站,因此出行稍微有些不便。卻因為這機緣巧合,讓我發現了一個更妙的出行方式——搭公車,而且還是無空調的免費公車,因為這樣,讓我在曼谷幾乎沒花到任何交通費,非常不可思議。 曼谷的免費公車主要是政府提供給當地民眾的免費交通,外表紅黃色,且並無空調冷氣,很容易辨認。 記得第一次搭的時候還稍微有些緊張,因為搭公車的都是當地人不太會說英文,因此上車時我問了司機是不是到我想到的目的地。女司機示意要我坐下,我也找了個位子坐下了,但公車開不到兩分鐘就停下,女司機就把我叫住,然後說了一連串我聽不懂的泰語,比手畫腳要我下車,我問她這邊是我要去的目的地嗎?她又說了一連串泰文要我下車,我有點無奈,因為我知道我要到的地方顯然不是那麼靠近。這時候,車上有個好心女生走過來用有限的英文跟我翻譯,聽了很久,溝通了一下才知道原來我上錯車了,司機要我在這下車,走到對面的路口搭正確的公車,這才發現司機真好心呀!下車前向司機和女乘客道謝,然後才往正確的方向走去。 搭乘這紅色巴士是個很棒的體驗,除了免費以外,還可以和當地人坐在一塊。拿著扇子散熱的婦女;聽著耳機的學生;對窗外發呆的大叔;喝著冷飲的年輕人,大家一起困在塞車的市區里,不緊張時間流逝,慢慢欣賞窗外的風景和走在路上的人們,這曼谷和之前我來過的曼谷完全是不同的風景。再加上,巴士並沒有報站,必須先跟司機打招呼提醒要到的地方,然後手機的gps也要隨時注意是否到站,每次搭乘成功到站都是一種成就感。 現在不知道曼谷還有沒有這巴士,那個別人習以為常的巴士,每次搭上都是一趟神奇的旅程。

征服天下第一險 , 我在華山論劍

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背包旅神・2018-05-05

華山 我想看過金庸的人對它一點都不陌生 華山論劍更是武俠小説的橋段 當腿軟在華山那一刻 真的很想自己擁有飛簷走壁的功夫 可以省下不少力氣 華山論劍 "華山自古一條路,其險天下第一山" 貴為中國五岳之一的華山 以險聞名 雖然有索道纜車上下 但需要一些體力才能走完華山五個山峰 華山有五個主要山峰 分別是東、南、西、北、中,五個主峰 華山以險聞名 自古就很少人能登頂 也因此留下了很多大俠劍客 在華山論劍比武的想像 原本打算搭纜車上下山, 但有背包客建議可以去爬一次華山。 於是在沒有任何準備和裝備下 說爬就爬去了 爬華山建議都是晚上天黑后爬 主要是因爲天黑看不見懸崖就在旁邊 因此心裏沒那麽恐懼 白天看得見,鐵定很多人會腿軟 夜訪華山 號稱天下第一險山 可不是浪得虛名 出發前, 西安的朋友還嚇唬我說 前幾天有人掉下山崖就不見了 聽了都覺得可怕 但考慮了一下 那瘋狂的血液總是流動著 為了不留下一點遺憾 我還是決定用爬的爬上去了 爬山的過程就不多敘述 反正有無數次的後悔 真的不是開玩笑的累 但既然自己選的路 跪著也要爬上去 白天回看自己上山爬的路 華山雖然不高 最高峰南峰2154.9米 但都是直上直下的懸崖 一個失足下面就是山谷 隨時粉身碎骨 爬的時候只能往上看 就有"走路不看山,看山不走路" 的標語隨時提醒 因為往下看的話雙腿真的會發麻 這時候好羡慕武俠里有輕功的人物 爬到上去天亮了的那一刻 看著華山的懸崖峭壁 才發現腳下的萬丈深淵 真的要深深佩服自己一步一腳印地爬上來了! 但山上擠滿了人 想跟頂峰拍照也擠不過大媽們 (大媽都是坐纜車上來的) 華山最高點, 海拔2154.9米 華山風景真的太震撼 不管是武俠小說裡的華山論劍 或是華山本身的自然景觀 都讓人一再讚歎大自然的鬼斧神工 有身之年可以爬一次華山 感受一下它的氣勢磅礴 天下武林高手雲集之處 累死也值得! 經過12小時的爬行 真的雙腿已廢 為了不摔下山 最後選擇搭纜車下山 搭纜車也超驚險的 佩服可以在這種地勢建索道 道士山下(完)

【馬來西亞】心中最棒的檳城景點不是壁畫與美食

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背包旅神・2018-04-19

其實跟身邊的朋友提起檳城旅行,大家第一個想到的大概就是美食和壁畫,但在我心中檳城的第一名卻是檳城國家公園,我想大概沒有幾個人知道這是世界上最小的國家公園 檳城國家公園位於檳島的西北角里面最有名的景點是Monkey Beach,猴子灘,也是我要去的目的地。從喬治市開車到國家公園入口約45分鐘而我是從喬治市搭巴士到國家公園,RM4,大概花了1個多小時 到了國家公園不需要收費,但要登記名字才能進入。前往Monkey Beach有兩個方法,一是懶人法,搭船直接到,另外一個方法則是徒步,而我當然是選擇後者。徒步至Monkey Beach海灘大概3.5公里,路程大概1小時15分鐘。 ▲徒步路綫 ▲也可以選擇搭船 這是一條非常享受的徒步路綫,路綫很成熟,指示也很明確,不容易迷路,而且只有小幅度的陡坡,有些地方需要拉繩子、跨樹桐,但并不是高難度的爬山行,就算平時沒有運動的人大概也可以走完 會說享受是因爲行走在熱帶雨林中,旁邊卻是海景,聽著海浪拍打的聲音,走在上上下下安靜無人的山路,走累了還可以停下吹吹海風,看看海景,完全把自己融入到大自然里頭。 之前在澳洲悉尼也有過這種徒步在海岸綫的體驗,覺得太美了,但沒想到馬來西亞也有那麽一個在海岸綫上的國家公園,實在很驚喜。雖然沒有澳洲的海那麽漂亮,畢竟那是太平洋,但這景色也不錯。 路上偶爾會遇到零星的幾個人,走到Monkey Beach才熱鬧起來,很多游客都會選擇直接搭船過來。但我還是强力推薦用徒步的走過來,不然你會錯過那麽美好的體驗,當然也可選擇走到海邊然後搭船回去 ▲很多猴子的猴子灘 其實,我原本預計到Monkey Beach,然後再往上爬一個小時的山到達燈塔俯瞰這片風景,但在海邊的時候不小心讓海水弄濕了鞋子,於是就先把它脫下曬乾,然後再買個飲料在旁邊看看海。結果卻在買飲料的時候認識了一個比利時人和馬來西亞人,於是就聊了起來,聊著聊著時間就過去了,然後就放棄了去燈塔的念頭。 之後,快傍晚了,我的鞋子也乾了,比利時人決定坐船回去,而我決定原路徒步返回,而那馬來西亞男子決定在沙灘上露營,於是我們就這麽告別了。 下次來檳城,請別忘了除了美食和壁畫,還有個這麽美的國家公園。

不到黄河心不死

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背包旅神・2018-04-07

蘭州,這城市一座橋、一條河和一碗麵 蘭州地處黃河上游 這條孕育中華文明千年的一條河 在中國也被稱作“母親河” 從小耳聞長江與黃河 所以見到黃河那一刻還是有點小激動 畢竟不到黃河心不死 被黃河的氣勢給震住了 河水怎麼可以這麼黃 黃河全長5464公里,中國第二長河 (長江第一) 因爲從中國黃土高原地區流下 夾帶了大量黃沙,因此河水呈土黃色 是世界上含沙量最多的一條河 黃河鉄橋也是黃河第一橋 1909年建成,算是百年鐵橋了 爲了紀念孫中山改名為中山橋 蘭州是個被黃河貫穿的一個城市 這條河見證了每一個人蘭州人的生活 據説蘭州人的方向感就來自黃河 黃河上游是東方;下游是西方 蘭州人愛坐在黃河河畔聽濤 羊皮筏子是黃河上游的傳統過河交通 將羊皮曬乾逢成一顆顆球狀, 然後充氣產生浮力 早期人們都是這樣在湍急的河水中 搭著這羊皮筏子過河 但因爲有了中山橋以後 現在比較屬於游客體驗的交通工具 只能遙想從前整條河都是滿是羊皮筏子的盛況 蘭州有許多回教徒,因此到處也可見到清真寺 蘭州人的早餐從一碗蘭州拉麵開始 蘭州拉麵號稱中華第一面 價格便宜親民,3到5元人民幣就可以吃上一碗 熱氣騰騰的牛肉麵彌漫大街小巷 細細彈韌的湯麵灑上一大把蔥花 加上一勺子的辣椒紅油 一碗清香的牛肉麵開啓一整天 蘭州到處都是拉麵館 據統計整個蘭州有一千多家拉麵館 每天消耗100萬碗拉麵 是回族人的主食 因此所有的拉麵館都是清真的 之前有跟個回族大哥相處過幾天 他幾乎每天都要來碗牛肉麵 因為蘭州拉麵的名氣 蘭州拉麵文化也成為了一門大學專業 除了蘭州,蘭州拉麵館在中國各地也很常見 但奇怪的是,超過80%的蘭州拉麵館 不是蘭州人開的,而是青海人開的 因此到蘭州,一定要吃過一碗正宗的蘭州拉麵 才算到此一游!

走進外婆的澎湖灣

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背包旅神・2018-03-26

澎湖又稱作菊島,一個很浪漫的島嶼,多少愛情片在此拍攝,《海豚灣戀人》、《原味的夏天》、《奔跑吧!愛情》。而走在“外婆的澎湖灣”這首歌里的陽光、沙灘、海浪、仙人掌都讓人莫名對澎湖多了份溫暖的親切感。 我跟澎湖的淵源要回溯到大學時期一次任性地打工換宿説起,那時是我人生第一次打工換宿,才知道原來旅行還可以這樣玩,之後雖然也去過很多地方,但對澎湖這地方念念不忘,又去了好幾回。 以前,單純以爲澎湖就是個外島,沒想到原來澎湖共有90座外島,但只有19座有人居住,其他的大多是無人島或保護區域。 在澎湖,因爲沒有什麽工業發展,少了污染,天空是湛藍的,海水是清澈的。如果大海能夠帶走我的哀愁,澎湖的大海絕對能夠辦得到,不管在哪一個海灘上都安靜得只有海浪拍打和心臟跳動的聲音。加上澎湖的風景因爲沒有什麽霧霾的關係,有種自動將視覺調整了飽和度的功能,不管走到哪裏,風景看起來都好鮮明。 除了大自然美景和海邊,澎湖的市中心——馬公濃縮了澎湖的人文精髓所在,熱鬧的街道和淳樸的巷弄間環繞著澎湖市民與游客的日常。在澎湖因爲太放鬆的關係,習慣放空,因此一言不合就迷路,但不管你的路怎麽迷,盡頭總是海邊,一到海邊就讓海風吹走了迷路的煩惱。 説到海風,澎湖的風可真的很大,但這島上最堅强的植物就是仙人掌和天人菊,因此澎湖有菊島之稱,到處可見到它鮮艷且堅强地綻放。仙人掌就不必說,外婆的澎湖灣也提到了仙人掌,而澎湖也有個特產叫仙人掌冰,鮮艷的紫色有點和冷酷的仙人掌匹配不起來,其實那是仙人掌果實榨出來的汁。 一開始爲了促進觀光而舉辦的澎湖花火節,現已經成爲到澎湖的另一個藉口了。夜幕催下,15-20分鐘免費的花火隨著音樂綻放,在涼快的海邊欣賞璀璨的烟火,海上倒影著澎湖烟火的澎湃。 記得前兩年,臺灣政府想在澎湖蓋賭場,慶幸那場公投最後並沒讓澎湖變成了賭城,不讓金錢矇蔽了這片美好自然風光。如果你喜歡大海,記得到澎湖看看,總有一個角落讓你念念不忘。

千年藝術殿堂——莫高窟

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背包旅神・2018-03-21

莫高窟這名字對我來説從小耳熟,但在我心中他卻是遙遠地存在,沒想到有一天真能親自看見這輝煌的作品。 敦煌,地處絲綢之路,曾是東西文化交流的繁華大都會,佛教經由印度傳入中國,結合了藝術與宗教,沿路留下大量石窟文化遺產。其實這附近也有許多石窟,只是莫高窟的規模最大,内容最豐富,名氣也很大。 旺季購買門票是一場考驗,和其他景點不一樣,莫高窟爲了維持旅游品質,每天只接待 6000人,別以爲6000人很多,中國很多景點隨便一個客流量都上萬。所以要參觀莫高窟前要提前在網絡購票,爲了杜絕黃牛票,官方采取的是實名認證制度。然後一定要在預約的時間點之前到場,否則門票就作廢,民衆可以在一個月前開始預約門票。 以前到敦煌莫高窟可以直接搭車到石窟,但現在由於游客太多,爲了保護洞窟實行了游客分流,參觀動綫從數字展示中心開始,先觀看兩場關於莫高窟的簡介分別是《千年莫高》和《夢幻佛宮》瞭解莫高窟的歷史緣由,然後再搭乘接駁車前往莫高窟參觀。 一到莫高窟就刮起了沙塵暴,人生第一次在沙漠經歷沙塵暴,眼前什麽都見不到,把臉遮完還是被沙子打得好痛,旅客們尖叫卻又帶點興奮,畢竟我想大家都是第一次經歷。過了五分鐘,沙塵才慢慢緩和下來,大夥紛紛走到莫高窟入口排隊。 其實莫高窟經過整修后,已經失去古樸的石窟感覺,每個洞窟都加裝了一道門,外表也明顯的看出都是現代建造的建築,但是這也是爲了保護這重要的文物,只是感嘆,它和我的想象不太一樣。 進入洞窟前會帶上講解耳機,然後有個專業的講解員帶領,一團大概十個人左右進入8個洞窟參觀,淡季時可以參觀12個。莫高窟共有735個洞窟,參觀哪一個是講解員所選的,所以每個人到莫高窟看到的可能是完全不一樣的洞窟。 爲了保護脆弱的畫像,每個洞内都安裝了二氧化碳探測,一旦二氧化碳過高,該洞窟就會關閉,禁止參觀,直到回到正常值爲止。另外,洞窟内禁止拍照、禁止觸碰墻上壁畫和佛像。由於洞窟内是全黑的,只有講解員有手電筒才能把壁畫和佛像照亮。參觀的全程可以專心地聼講解員解説,少了一般景點大夥的喧囂。 面對栩栩如生的彩塑、千年不變色的顔料、精美絕倫的壁畫,真的佩服古人的藝術水平,許多細節都非常到位。而最著名的就是第96窟,莫高窟最具標志的九層樓,開鑿于唐代,裏面是一尊巨大的佛像,實在嘆爲觀止。 ▲圖取自莫高窟官網 ▲圖取自莫高窟官網 另外莫高窟的藏經洞,更是近代考古學的最大爭议之一,因爲清末一名目不识丁的道士發現了藏經洞,但上報朝廷沒被重視,反而被英國和法國考古學家等人拿走,導致大量文物流落國外。而真實看到的藏經洞真的是好小一間,裏面居然曾經堆滿了5萬卷經書,可以想象當時考古學家發現時是有多麽的雀躍。 敦煌莫高窟飽經千年滄桑,這片身處荒漠戈壁深處,時而經歷沙塵暴,時而靜悄悄地隨著時間流逝,一片默默無聞的砂岩,因爲裏頭的藝術精髓,被譽爲20世紀最具價值的文化發現。